Профилактика ОКИ в период паводка
В связи с предполагаемым обильным паводком, прогнозируемым в Приказах Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителя и благополучия человека по Свердловской области, учитывая паводковую ситуацию, сложившуюся в апреле 2016 года, на территории Асбестовского городского округа, имеется реальная угроза возникновения и распространения инфекционных заболеваний и массовых инфекционных отравлений людей, обусловленная возможностью подтопления паводковыми водами источников питьевого водоснабжения, объектов канализации.
В целях предупреждения дальнейшего роста числа заболевших ОКИ и, прежде всего, групповой заболеваемости в организованных детских коллективах Управлением Роспотребнадзора по Свердловской области: усилен надзор за безопасностью питьевой воды и соблюдением санитарного законодательства по профилактике острых кишечных инфекций в образовательных учреждениях и на предприятиях общественного питания; организовано взаимодействие с заинтересованными областными Министерствами и главами муниципальных образований по вопросам реализации дополнительных санитарно-гигиенических и противоэпидемических мероприятий по профилактике ОКИ.
Памятка
«Профилактика кишечных инфекций в период паводка»
С наступлением интенсивного таяния снега поднялся уровень воды в водоёмах, в связи с этим возникла опасность распространения инфекционных заболеваний. Поэтому нельзя пользоваться водой из закрытых водоемов, колодцев и колонок даже для бытовых нужд. Для приготовления пищи воду из крана обязательно надо кипятить.
В период паводка, в связи с предполагаемым попаданием талых вод в скважины и колодцы, возможен рост заболеваемости острыми кишечными инфекциями (дизентерия, сальмонеллез, брюшной тиф) и гепатитом А. Разлившаяся вода уносит с собой в реки огромное количество мусора с подтопленных территорий. Даже при незначительном паводке ухудшение качества воды весной неизбежно. Возбудители кишечных инфекций в организм человека попадают с пищей, водой, у маленьких детей через грязные руки, игрушки. При массивном накоплении возбудителей в окружающей среде частота их попадания в желудочно-кишечный тракт человека увеличивается, соответственно увеличивается вероятность возникновения заболеваний. Каковы симптомы кишечных инфекций?
После попадания возбудителя в организм болезнь проявляется не сразу. Это так называемый скрытый, инкубационный период, который длится от нескольких часов до 10 дней. Потом у больных могут появляться симптомы: повышение температуры, слабость, тошнота, ухудшается аппетит, появляются боли в животе, рвота, частый жидкий стул. При кишечных инфекциях вирусной этиологии так же возможно появление таких симптомов как: головная боль, сыпь на руках и ногах, отеки конечностей, язвы в ротовой полости, менингиальные симптомы (при воспалении оболочек головного мозга).
Помните! Заболевание кишечными инфекциями может протекать в виде здорового носительства. Больные или носители представляют опасность для окружающих, так как с фекалиями выделяется огромное количество возбудителей в окружающую среду. Далее через загрязненную воду, предметы обихода, руки или пищевые продукты возбудители кишечных инфекций вновь попадают в кишечник здорового человека. Некоторые заболевания протекают в легкой форме, поэтому больные не обращаются к врачу, а занимаются самолечением. Это может привести к нежелательным последствиям.
Не на пользу идет и гиперхлорирование, которое вынуждены проводить водоснабжающие организации. Это химическое соединение неблагоприятно воздействует на организм человека. В данной ситуации обычно рекомендуется подержать воду в какой-то открытой емкости, чтобы хлор улетучился. Но лучшая рекомендация для населения — употребление бутилированной воды, которая наиболее безопасна. Производители добывают ее, как правило, из глубоких подземных источников, не подверженных загрязнениям. Справиться с ухудшающимся качеством воды могут и фильтры, но при их выборе нужно быть внимательными. К тому же их нужно регулярно менять. Если этим пренебрегать, качество воды может еще сильнее ухудшиться. Кишечная инфекция опасна, но бороться с ней можно, и весьма успешно, если соблюдать основные правила гигиены:
- для питья использовать только кипяченую или бутилированную воду;
- строго соблюдать правила личной гигиены (тщательно мыть руки с мылом после посещения туалета, контакта с животными, перед приготовлением и приемом пищи);
- продукты, подвергшиеся подтоплению употреблять в пищу только после достаточной термической обработки;
- при употреблении овощей и фруктов в сыром виде необходимо тщательно промывать их водой и обдавать кипятком;
- хранить готовые блюда при комнатной температуре не более 2-х часов;
- очистку территории и жилищ, в том числе сбор павших грызунов проводить в перчатках;
- имеющиеся колодцы необходимо осушить путем выкачивания из них загрязненной воды, продезинфицировать, особенно это касается дачников и сельских жителей;
- при возникновении симптомов острого инфекционного заболевания (повышение температуры тела, появления рвоты, жидкого стула и др.) незамедлительно обратиться за медицинской помощью. Выполняя меры профилактики, Вы сможете избежать заболевания острыми кишечными инфекциями и сохранить свое здоровье.
Важно помнить, что при возникновении первых клинических проявлений кишечной инфекции (повышение температуры тела, тошноты, рвоты, жидкого стула, недомогания, слабости) необходимо немедленно обратится к врачу за помощью. Ни в коем случае нельзя посещать образовательные учреждения (школу, детский сад, училище, институт и т.д.), отправлять ребенка в секции, кружки, дворовые клубы и т.д..
СОБЛЮДАЙТЕ ПРОСТЫЕ ПРАВИЛА ГИГИЕНЫ! УМЕЙТЕ ЗАБОТИТЬСЯ О СВОЁМ ЗДОРОВЬЕ. ПОМНИТЕ! ЗДОРОВЬЕ - БОЛЬШАЯ ЦЕННОСТЬ!
- Подробности
-
Категория: Сохранение и укрепление здоровья учащихся
-
Опубликовано: 23 марта 2017