Решаем вместе
Есть предложения по организации учебного процесса или знаете, как сделать школу лучше?
Год семьи

Полноценное и правильно организованное питание — необ­ходимое условие долгой и полноценной жизни, отсутствия многих заболеваний.


ПРАВИЛА ЗДОРОВОГО ПИТАНИЯ:

  1. Ребенок должен есть разнообразные пищевые продукты. Ежедневный рацион ребенка должен содержать около 15 наиме­нований разных продуктов питания. В течение недели рацион питания должен включать не менее 30 наименований разных продуктов питания. 
  2. Каждый день в рационе питания ребенка должны присут­ствовать следующие продукты: мясо, сливочное масло, молоко, хлеб, крупы, свежие овощи и фрукты. Ряд продуктов: рыба, яйца, сметана, творог и другие кисломолочные продукты, сыр — в течение недели должны присутствовать 2—3 раза обязательно. 
  3. В межсезонье (осень — зима, зима — весна) ребенок должен получать витаминно-минеральные комплексы, рекомендованные для детей соответствующего возраста. 
  4. Для обогащения рациона питания школьника витамином «С» рекомендуем обеспечить ежедневный прием отвара шипов­ника, квашенной капусты и др. продуктов богатых витамином «С»
  5. Прием пищи должен проходить в спокойной обстановке. 
  6. Если у ребенка имеет место дефицит или избыток массы тела (эти сведения можно получить у медицинского работника школы), необходима консультация врача, так как в этом случае рацион питания ребенка должен быть скорректирован с учетом степени отклонения физического развития от нормы. 
  7. Рацион питания школьника, занимающегося спортом, должен быть скорректирован с учетом объема физической нагрузки.

   Рекомендуется употреблять пищу, состоящую на 15 −20% из белков, на 20 −30% из жиров, на 50- 55% из углеводов, содержащихся в овощах, фруктах, злаках, орехах. 

Пища плохо усваивается (нельзя принимать): 

  • Когда нет чувства голода. 
  • При сильной усталости.
  • При болезни. 
  • При отрицательных эмоциях, беспокойстве и гневе, ревности. 
  • Перед началом тяжёлой физической работы. 
  • При перегреве и сильном ознобе. 
  • Когда торопитесь.
  • Нельзя никакую пищу запивать. 
  • Нельзя есть сладкое после еды, так как наступает блокировка пищеварения и начинается процесс брожения. 

 

Рекомендации:

  • В питании всё должно быть в меру; 
  • Пища должна быть разнообразной;
  • Еда должна быть тёплой; 
  • Тщательно пережёвывать пищу;
  • Есть овощи и фрукты;
  • Есть 3—4 раза в день;
  • Не есть перед сном; 
  • Не есть копчёного, жареного и острого; 
  • Не есть всухомятку;
  • Меньше есть сладостей; 
  • Не перекусывать чипсами, сухариками и т. п. 


        Здоровое питание – это ограничение жиров и соли, увеличение в рационе фруктов, круп, изделий из муки грубого помола, бобовых, нежирных молочных продуктов, рыбы, постного мяса.

Буклет Обрати внимание на своё питание

Памятка для родителей о витаминах