Здоровый образ жизни

 


 

Профилактика острых кишечных инфекций

Лето – период, когда повышаются эпидемиологические риски и несоблюдение элементарных профилактических мер может привести к возникновению пищевых отравлений и заболеванию острыми кишечными инфекциями (ОКИ).

Острые кишечные инфекции - большая группа инфекций, объединенная фекально-оральным механизмом заражения. Возбудители этой группы – целый ряд бактерий и вирусов.

Среди бактериальных кишечных инфекций наиболее часто встречаются: сальмонеллёз, эшерихиозы,  дизентерия.

Сальмонеллез - широко распространенная, общая для человека и животных инфекция, вызываемая различными представителями рода сальмонелла вида enterica.

Источниками инфекции являются в основном домашние животные и птицы, либо  человек (больной или носитель). Сальмонеллез протекает по-разному, в том числе и бессимптомно. Бессимптомное течение сальмонеллеза встречается у многих видов сельскохозяйственных животных, а также у кошек, собак, грызунов, птиц. Животное выглядит совершенно здоровым, но при этом выделяет во внешнюю среду огромное количество возбудителей инфекции с молоком, слюной, мочой и калом. Наибольшую опасность представляет инфицированные домашние животные (крупный рогатый скот, свиньи, овцы, кошки, собаки). Часто бывают заражены  яйца домашней птицы, особенно водоплавающей.

Основной путь передачи возбудителя (бактерии сальмонеллы) – пищевой (алиментарный). У людей заболевание чаще всего возникает по причине нарушения технологии приготовления блюд из мяса животных, птицы, куриных яиц, несоблюдения правил личной гигиены. Еще один путь передачи инфекции - водный (вода открытых водоемов  или  водопроводная вода при аварийных ситуациях).

Инкубационный период  составляет 1-3  до 7 суток.

Клинические проявления сальмонеллеза: высокая температура, головная боль, рвота, сильная интоксикация организма.

Наиболее тяжело заболевание проявляется у детей раннего возраста.

Эшерихиозы - инфекция, вызываемая кишечной палочкой  (Escherichia coli).

Резервуаром этого патогенного микроорганизма является, в основном, крупный рогатый скот.

Эшерихии передаются человеку, в результате употребления в пищу зараженных продуктов, таких как сырые или не прошедшие достаточную тепловую обработку мясные продукты и сырое молоко, плохо промытой продукции растениеводства. Способствуют распространению инфекции загрязнение фекалиями воды и других пищевых продуктов, а также перекрестное загрязнение во время приготовления пищи (через мясные продукты, загрязненные кухонные принадлежности) также могут привести к заболеванию.

Инкубационный период – составляет от 9 часов до 10 дней, чаще около 3-х дней

Клинические проявления эшерихиозов: абдоминальные спазмы, диарея, которая в некоторых случаях может переходить в кровавую диарею (геморрагический колит). Возможны также жар и рвота. У незначительного числа пациентов болезнь может принять тяжелую форму с угрозой для жизни, такую как гемолитико-уремический синдром (острая почечная недостаточность, гемолитическая анемия и тромбоцитопения).

Дизентерия (шигеллезы) - инфекционное заболевание, характеризующееся синдромом общей инфекционной интоксикации и поражения желудочно-кишечного тракта, преимущественно дистального отдела толстой кишки.

Источником возбудителя инфекции при дизентерии являются больные острой и хронической формой, а также бактерионосители, которые выделяют шигеллы во внешнюю среду с фекалиями.

Пути передачи контактно-бытовой, пищевой (алиментарный)  и водный. 

Инкубационный период  составляет 1-7, чаще  до 2- 3 дня.

Клинические проявления дизентерии: недомогания, повышения температуры тела, озноба. Отмечается снижение аппетита, головная боль, может снижаться артериальное давление. Появляются боли в животе, сначала постоянные, затем принимающие схваткообразный характер. Стул учащается, становится все более жидким, уменьшается в объеме, появляются патологические примеси – кровь, слизь, гной. В тяжелых случаях может развиться инфекционно-токсический шок с летальным исходом.

Среди вирусных кишечных инфекций в настоящее время наибольший удельный вес занимают ротавирусы и норовирусы. Проявления обоих вирусных инфекций схожи.

Норовирусная инфекция – острое вирусное инфекционное заболевание человека с преимущественным поражением детского населения.

Ротавирусная инфекция представляет собой острое инфекционное заболевание вирусной этиологии и характеризуется поражением желудочно-кишечного тракта, обезвоживанием с наличием катарального синдрома в начальном периоде болезни.

Источником инфекции являются больные рота-, норовирусной инфекцией взрослые и дети или лица без клинических проявлений заболевания, выделяющие вирусы с фекалиями (вирусоносители).

Основной механизм передачи рота-, норовирусов - фекально-оральный, когда вирусы проникают в организм через рот во время употребления воды, пищи и через грязные руки.

Рота- и норовирусы очень заразны: всего 10-100 частиц вируса достаточно для заражения человека. Поэтому попадание этого вируса в детский коллектив очень часто ведет к быстрому распространению кишечной инфекции.

Инкубационный период при рота-, норовирусной инфекции составляет от 10 часов до 7 дней, чаще – 1-3 дня. Продолжительность заболевания- 2-5 дней.

Заболевание сопровождается тошнотой, рвотой, диареей, повышением температуры тела, симптомами общей интоксикации, проявляющихся слабостью и бледностью кожных покровов. Нарушения со стороны пищеварительной системы могут сопровождаться мышечными, головными болями. Кроме того, при ротавирусной инфекции у большинства заболевших появляются насморк, покраснения в горле, боли при глотании.

Диагноз рота- и норовирусной инфекций, а также кишечных бактериальных  инфекций может быть поставлен только квалифицированным врачом с применением методов лабораторной диагностики.

В этой связи специалисты Управления Роспотребнадзора обращают внимание населения на необходимость соблюдения следующих мер профилактики ОКИ:

  • для приготовления пищи использовать только предварительно вымытые куриные яйца (их обработку желательно проводить с применением щетки и мыла);
  • яйца, мясо, в т.ч. птицы перед употреблением в пищу подвергать качественной термической обработке;
  • кипятить молоко, приобретенное у частных лиц;
  • хранить в холодильнике готовые блюда и сырые продукты в разных контейнерах;
  • не допускать длительного хранения салатов (более суток);
  • использовать  раздельный кухонный инвентарь для готовых и сырых продуктов;
  • тщательно обрабатывать и мыть овощи и фрукты;
  • соблюдать правила личной гигиены (тщательное мытье рук перед едой и приготовлением пищи, после туалета, после возвращения с улицы);
  • обращать внимание на сроки годности приобретаемых в магазинах продуктов, на сроки хранения приготовляемых в домашних условиях блюд;
  • не покупать пищевые продукты на стихийных рынках,  у случайных продавцов.
  • при купании в водоемах и бассейнах не допускать попадания воды в рот.

Помните, что наиболее эффективной мерой профилактики острых кишечных инфекций является соблюдение мер личной профилактики. В тоже время своевременное обращение за квалифицированной медицинской помощью в случае появления признаков заболевания ОКИ, особенно, когда это касается детей, является гарантией благополучного его исхода.