К 70-летию Победы в Великой Отечественной войне

Чем дальше мы уходим от войны
И четче обнажаются вершины,
Чем полнозвучней Голос тишины,
Тем все понятней, что мы совершили...

Известные и любимые писатели: В. Астафьев, В. Быков, В. Богомолов, Ю. Бондарев, Г. Бакланов, Б. Васильев, К. Воробьев, Д. Гранин, Ю. Друнина, В. Кондратьев, В. Курочкин, М. Львов - принадлежат к бескорыстному поколению 20-летних, почти полностью уничтоженному войной. А им суждено было уцелеть и через личные впечатления, потерю друзей, собственный опыт и боль сказать нам, родившимся позже, свою «обжигающую правду о войне».

 

Никто не хотел умирать, но каждый осознавал возможную необходимость своей гибели ради общей Победы. М. Львов в 1942 году в одном из своих стихотворений скажет погибшему другу:

Ты ведь знаешь, мой друг, я не лжив, -
Мне б хотелось быть рядом с тобою
И, как ты, не вернуться из боя...
Ты прости мне, что я еще жив.

Виктор Астафьев (р.1924) в 18 лет ушел на фронт добровольцем, был шофером, артразведчиком, связистом, участвовал в боях на Курской дуге, освобождал Украину и Польшу, был тяжело ранен и контужен.

Василь Быков (р.1924) 17-летним добровольцем отступал с армией на Украине, закончил войну лейтенантом, в год Победы ему исполнился 21 год.

Владимир Богомолов (р.1926) был воспитанником полка, в 15 лет в 1941 г. получил первое офицерское звание, был ранен, награжден, прошел немало фронтовых дорог.

Григорий Бакланов (р.1923) в 18 лет ушел на фронт рядовым, а закончил войну начальником разведки артдивизиона, был тяжело ранен, перенес несколько операций.

Юрий Бондарев (р.1924) в 18 лет командир артиллерийского орудия, первый раз был ранен под Сталинградом.

Константин Воробьев (р.1919) в октябре 1941 г. в составе роты кремлевских курсантов попал на фронт, был в плену, прошел несколько лагерей для военнопленных, вынес все кошмары плена, бежал, командовал партизанским отрядом.

Даниил Гранин (р.1919) в 1941 г. ушел в народное ополчение, был ранен, а день Победы встретил командиром роты тяжелых танков, награжден боевыми орденами.

Юлия Друнина (р.1924) из 10 класса средней школы в 1941 г. ушла на фронт санинструктором, дважды ранена и демобилизована по ранению.

Вячеслав Кондратьев (р.1920) в 1941 г. по собственной просьбе отправлен на фронт, воевал под Ржевом, был ранен, служил после ранения в железнодорожных войсках, был снова ранен и стал инвалидом.

Виктор Курочкин (р.1923) работал подростком в осажденном Ленинграде, в 1943 г. прибыл на фронт, воевал на Курской дуге, освобождал Киев, форсировал Днепр, День Победы встретил в госпитале.

Михаил Львов (р.1917) в 1943 г. ушел на фронт в составе Уральского добровольческого танкового корпуса, награжден боевыми орденами, автор слов многих песен, музыку к которым написала А. Пахмутова ("Горячий снег», «Поклонимся великим тем годам» и др.) В строчках М. Львова обращение воевавшего поколения потомкам:

Ты обернешься –
И увидишь рядом
Тех,
Кто отвел и от тебя беду,
Товарищ мой,
Бредущий тихим садом
В трехтысячном немыслимом году.

70 лет Великой Победы. Великая Отечественная война 1941-1945 гг. считается самой кровопролитной в истории человечества. На борьбу с фашистскими захватчиками встал весь советский народ. Людей всех наций и народностей, трудившихся на фронте и в тылу, объединила одна цель — выстоять и победить. Враг продвигался с тяжелыми боями от пограничной Брестской крепости до Смоленска, от Киева до Тулы и всюду встречал героическое сопротивление. Яростный отпор получил противник под городом Ельней. Здесь на какое-то время неудержимый натиск немецких полчищ был приостановлен. И все же враг продолжал рваться к Москве. Столица Советского Союза постоянно подвергалась разрушительным бомбежкам. Однако усилия фашистских захватчиков овладеть Москвой закончились полным провалом. Советские войска остановили немцев под Москвой и заставили отступить. Это было первое крупное поражение врага. Но до победы было еще далеко.